KOMPARASI ELEMEN VISUAL DESAIN JERSEY HOME KLUB PERSEBAYA MUSIM 2020 DAN 2021 - Mahmudi, Mohammad Fitra Nur; Abidin, Muhammad Ro'is (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Jersey merupakan salah satu atribut dalam dunia sepak bola yang mengalami perubahan desain di setiap musimnya untuk memperbarui wajah identitas klub. Persebaya merupakan klub sepak bola asal Surabaya yang juga melakukan redesign pada jersey. Persebaya konsisten menerapkan elemen identitas pada jersey berupa motif sisik buaya, kemudian motif tersebut diganti dengan ilustrasi landmark Surabaya di musim 2021. Perubahan visual jersey, diimbangi dengan prestasi Persebaya di setiap musim membuat jersey yang mereka produksi terjual laris. Hal tersebut menjadi alasan penelitian ini dilakukan dengan tujuan menjabarkan dan membandingkan analisis elemen visual pada desain jersey home Persebaya di musim 2020 dan 2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui analisis komparasi, yang disusun secara matriks. Pengumpulan data menggunakan metode observasi dan studi literatur. Langkah awal proses penelitian ini ialah dengan melihat dan mengamati desain jersey, kemudian mendeskripsikan tiap elemen visual pada jersey. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan mencolok pada kedua jersey terdapat pada motif identitas yang digunakan .Kedua jersey juga mengembangkan elemen visual yang digunakan pada jersey musim sebelumnya, sehingga membentuk sebuah ciri khas dan identitas klub. Kata Kunci: Desain Jersey, Elemen Visual, Identitas, Komparasi