INTERPRETASI WARNA UNGU PADA SERI SKIN MOBILE LEGENDS BANG BANG TAHUN 2019 - Kusumodewi, Prasetyaning Tyas; Kristiana, Nova (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Mobile Legends Bang Bang merupakan game yang dirilis pada tahun 2016 dan masih menjadi game populer di Indonesia hingga sekarang. Saat ini Mobile Legends Bang Bang masih merilis berbagai seri skin dengan menggunakan warna ungu sebagai warna utama baik dalam default skin dan skin lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakter visual hero dengan skin berwarna ungu yang dirilis pada tahun 2019 melalui interpretasi penulis terhadap warna ungu. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan metode campuran atau mix method, yakni gabungan metode deskriptif kuantitatif, dan deskriptif kualitatif. Penelitian ini menerapkan 4 tahap tinjauan desain, meliputi deskripsi, analisis formal, interpretasi dan evaluasi. Hasil dari penelitian ini adalah makna karakter visual warna ungu pada dua hero dan skin yang paling banyak digemari dalam game Mobile Legends Bang Bang yakni Hanabi V.E.N.O.M Nephilla dengan warna ungu yang memunculkan citra kekuatan, keberanian, dan kecanggihan atau futuristik, serta Moskov Twilight Dragon dengan warna ungu yang memunculkan citra kekuatan, keagungan, kekuasaan dan misterius. Warna berperan penting dalam perancangan karakter tokoh dalam game, sebab warna memiliki informasi dan emosi yang disampaikan secara tersirat melalui visual hero di dalam game. Warna ungu dapat mempunyai makna lain apabila diterapkan pada elemen-elemen atau atribut-atribut serta apabila dikombinasikan dengan warna-warna tertentu. Skin berwarna ungu pada Mobile Legends Bang Bang lebih banyak dirilis pada tier skin epic dengan harga yang relatif tinggi atau mahal yang tentunya menyuguhkan visual serta animasi efek skill yang mengagumkan sehingga meningkatkan experience player dalam bermain. Kata Kunci : Mobile Legends Bang Bang, Skin, Warna Ungu, Game