PERANCANGAN SIGN SYSTEM SMK KRIAN 2 SIDOARJO - Sugiyanto, Gilang Bentra; Marsudi, Marsudi (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
SMK Krian 2 Sidoarjo merupakan SMK Pusat Keunggulan (SMKPK), dan menjadi salah satu sekolah rujukan yang ada pada Sidoarjo. Sekolah ini memiliki media informasi berupa sign system yang belum memadahi untuk membantu para civitas menemukan lokasi tempat yang akan dituju. Oleh karenanya SMK Krian 2 Sidoarjo perlu dilengkapi sign system yang komunikatif, sehingga para civitas terbantu untuk menemukan lokasi yang akan dituju. Selain itu dengan adanya sign system yang baik diharapkan dapat menaikkan citra SMK Krian 2 Sidoarjo. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan (1) mendeskripsikan konsep perancangan sign system, (2) proses perancangan sign system, (3) hasil visualisai perancangan sign system di SMK Krian 2 Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, melalui observasi kondisi awal sign system yang ada di sekolah, wawancara dengan kepala sekolah, guru, serta orang tua siswa, serta melalui studi dokumentasi dan studi literatur. Selanjutnya data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan analisis 5W+1H (what, why, where, when, who, dan how). Hasil penelitian ini adalah desain sign system yang diterapkan di linkungan sekolah meliputi ruang kelas, laboratorium, ruang guru dan kepala sekolah, serta fasilitas umum yang ada di sekolah. Kata Kunci: signage, tanda, petunjuk, informasi