PERANCANGAN VIDEO CINEMATIC MENAMPILKAN KEUNIKAN DESTINASI PARIWISATA BUKIT BRAKSENG KOTA BATU - Pratama, Aditya Mahendra; Islam, Muh Ariffudin (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Pariwisata menjadi salah satu kebutuhan manusia melakukan kegiatan liburan setelah penat menjalani pekerjaan maupun pendidikan selama berada dikota. Untuk melepas penat biasanya orang atau masyarakat di kota besar mengunjungi tempat yang memiliki suasana yang indah, sejuk, dan mempunyai banyak spot bersantai, salah satunya yaitu Bukit Brakseng yang terletak di Puncak Bukit Cangar, Desa Sumber Brantas, kecamatan Bumiaji, Kota Batu, Jawa Timur. Bukit Brakseng merupakan kawasan perkebunan yang dikelola oleh warga desa Sumber Brantas, namun di sisi lain keunikan dan potensi wisata Bukit Brakseng masih belum banyak diketahui oleh masyarakat sekitar daerah tersebut, maupun luar daerah. Akibat kurangnya informasi di media sosial terhadap objek wisata menarik dan menonjol pada pariwisata Bukit Brakseng. Dalam hasil dari beberapa pembahasan video cinematic dengan menampilkan keunikan objek wisata tersebut, masyarakat menjadi tahu akan keberadaan keunikan dan potensi wisata yang ada di tempat wisata tersebut. Metode yang dipakai adalah deskriptif kualitatif. Dalam metode tersebut terdapat tiga tahap analisis yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini berupa video cinematic wisata Bukit Brakseng dengan menampilkan keunikan dan potensi yang dimiliki Bukit Brakseng, dan diunggah pada media sosial youtube. Keywords: Video, Cinematic, keunikan, potensi, wisata, Bukit Brakseng