ANALISIS VISUAL KARAKTER MARS DALAM GAME DOTA 2 - Hibatulah, Naufal Ridho; Patria, Asidigisianti Surya (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Defence of the ancient atau yang biasa disebut Dota 2, game ini bergenre multiplayer online battle arena biasa disingkat menjadi MOBA. Dota 2 merupakan game MOBA terbesar di dunia dan memiliki kepopuleran tertinggi di China, tetapi memiliki jumlah pemain terbanyak di Rusia menurut esportflag.com. Dota 2 memiliki karakter yang bervariasi serta unik secara visual maupun mekanik salah satunya Mars. Dalam penelitian ini peneliti memilih karakter Mars sebagai objek penelitian meskipun karakter yang diteliti bernama mars, karakter ini sama sekali tidak sama seperti Mars yang ada pada mitologi Romawi, tetapi lebih merepresentasikan dewa dari mitologi Yunani, yaitu Dewa Perang Ares. Penelitian ini memiliki tujuan mendeskripsikan karakter visual Mars pada Dota 2. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, untuk pengumpulan data dengan observasi berdasarkan dokumentasi dan analisis data menggunakan semiotika Roland Barthes. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bagaimana bentuk fisik serta visual dari karakter Mars mengambil inspirasi dari bentuk pakaian prajurit Yunani Kuno serta terinsipirasi dari dewa dalam mitologi Yunani, yaitu Dewa Ares yang merupakan seorang Dewa Perang. Karakter Mars dapat memvisualkan budaya serta mitos Yunani Kuno dengan baik. Meski dilakukan beberapa perubahan bentuk visual, perubahan tersebut membuat Mars menjadi lebih orisinil, dan representasi visual yang ada pada Mars masih terlihat dengan jelas. Keywords: Dota 2, Mars, game, analisis visual, semiotika roland barthes