POSTER SEBAGAI UPAYA MEMINIMALISASI RISIKO KECELAKAAN KERJA NELAYAN DI KECAMATAN BRONDONG LAMONGAN - Rizqy, Elang Gerbang; Kristiana, Nova (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Kecamatan Brondong, Lamongan adalah salah satu daerah yang berbatasan langsung dengan laut Jawa bagian utara, dimana terdapat Tempat Pelelangan Ikan (TPI) terbesar di Jawa Timur. Kondisi geografis ini, dimanfaatkan sebagian besar masyarakatnya bermata pencaharian sebagai nelayan. Kegiatan penangkapan ikan oleh nelayan Brondong, dilakukan selama satu hingga dua minggu di laut dengan risiko kecelakaan kerja yang tinggi ditambah dengan jauhnya jarak untuk kembali ke daratan, jika terjadi kecelakaan maka korban akan susah mendapatkan penanganan medis. Oleh sebab itu, penelitian bertujuan memberikan upaya preventif untuk meminimalisasi risiko kecelakaan kerja nelayan, melalui media poster guna meningkatkan kewaspadaan pada nelayan Brondong Lamongan. Penelitian menggunakan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, dan evaluation) karena bersifat sistematis dan evaluatif, sehingga dapat meminimalisasi kekurangan hasil perancangan. Penerapan poster dibagikan secara digital melalui grup komunitas nelayan Brondong di WhatsApp dan papan informasi di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN). Keywords: Nelayan, Brondong, Lamongan, Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN), Poster.