ANALISIS VISUAL PADA KARAKTER AGENT SAGE DALAM GAME VALORANT - Syaefullah, Wildan; Anggapuspa, Meirina Lani (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Berbagai permainan baru muncul seiring dengan perkembangan zaman. Riot Games adalah salah satu perusahaan yang berhasil mengembangkan game bergenre FPS (First Person Shooter) yakni Valorant. Meskipun tergolong baru, game tersebut berhasil menarik perhatian para pecinta game FPS. Dari beberapa karakter yang dimiliki, terdapat karakter Sage yang menarik dari secara visual dan merupakan salah satu agent dengan role sentinel pertama yang dapat dimainkan pada game Valorant. Tujuan penelitian untuk mengetahui latar belakang pembentukan suatu karakter dengan menelusuri aspek-aspek visual, sejarah maupun narasi yang muncul. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis menggunakan teori semiotika Roland Barthes. Data primer berupa visualisasi karakter dan data sekunder dari beberapa buku referensi, jurnal, artikel, serta website. Data yang diperoleh kemudian dianalisis untuk menemukan makna visual yang dihubungkan dengan aspek budaya pada agent Sage. Melalui analisis pada atribut yang dikenakan oleh Sage, ditemukan fakta bahwa Sage memiliki penampilan seperti suku Han dengan pakaian tradisional Hanfu dari budaya China pada abad ke-16 yang memiliki kemampuan pengobatan atau menambahkan darah baik pada dirinya sendiri maupun tim. Sage juga memiliki skill yang dapat membangun tembok untuk melindungi, menahan dari serangan lawan seperti pada bangunan tembok besar China sehingga memperlihatkan bahwa Sage adalah perempuan kuat, tangguh, dan tidak lemah. Kata Kunci: Game, Karakter, Valorant, Sage, Roland Barthes.