PERANCANGAN SIGN SYSTEM UNTUK AIR TERJUN TIRTOSARI MAGETAN BERBASIS K3 PARIWISATA - Ridwan, Muhammad Agus; Abidin, Muhamad Rois (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Air terjun Tirtosari yang terletak di Desa Ngancar, Kecamatan Plaosan, Kabupaten Magetan memiliki potensi besar untuk berkontribusi pada perekonomian masyarakat. Namun, manfaat potensi tersebut harus ditunda karena kecelakaan tragis yang menimpa seorang wisatawan akibat tertimpa batu dari bagian atas air terjun. Kejadian ini sangat disesalkan karena keselamatan wisatawan adalah hak yang harus dijamin saat berwisata, sesuai dengan Pasal 20 huruf c dan f dalam Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2009 Tentang Kepariwisataan. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah kecelakaan pariwisata dengan merancang sebuah (sign system) yang berfokus pada Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di Air Terjun Tirtosari Magetan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan mengumpulkan data primer melalui observasi, wawancara, dokumentasi, kuesioner, dan data sekunder melalui kajian studi literatur mengenai teori pariwisata, sign system, dan K3. Sedangkan dalam proses perancangan, digunakan metode EGD (Environmental Graphic Design) dengan mengadopsi teori Chris Calori, yang melibatkan tahapan pre-design, design, dan post-design. Hasil dari penelitian ini adalah menciptakan serangkaian sign system berbasis K3 Pariwisata sekaligus memberikan pengalaman dan pengetahuan baru tentang EGD (Environmental Graphic Design) dan perancangan konstruksi kepada penulis sebagai upaya meningkatkan kesadaran dan keselamatan para wisatawan yang berkunjung ke Air Terjun Tirtosari Magetan. Kata Kunci: Tirtosari, Pariwisata, Sign System, K3