INSPIRASI PSYCHEDELIC PADA PERANCANGAN COVER ALBUM MAN OF STANDING BAND DERUH - Shofi, Afrizal Nauval; Islam, Muh Ariffudin (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Musik berperan penting sebagai media ekspresi dan mampu menyatukan banyak kalangan masyarakat. Selain lantunan nada dan lirik, para musisi juga dapat mengenalkan musiknya lewat cover album dan visual lainnya. Cover album didesain sesuai dengan visi dan citra dari lagu yang terdapat dalam album. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan komunikasi visual untuk album Man of Standing dari band Deruh, Deruh adalah band asal Lamongan beraliran dream pop. Sebagai upaya mempromosikan album terbaru Deruh, dibutuhkan perancangan komunikasi visual yang sesuai dengan isi dan citra dari album serta gaya rmusik band Deruh. Sumber data pada penelitian ini, berasal dari hasil wawancara dengan personil band Deruh, serta data sekunder dan studi literatur. Proses perancangan diawali dengan mengolah data menggunakan metode analisis SWOT, dilanjutkan dengan design thinking sebagai metode perancangannya. Perancangan ini bergaya psychedelic yang dikemas dengan layout Tarot untuk merepresentasikan sedih, pilu dan duka cita sebagai visi atau citra dari album, terot sendiri berfungsi sebagai ciri khas visual album agar tampak menarik. Hasil dari perancangan ini berupa desain album Man of Standing dan elemen visual lainnya, sebagai media untuk mempromosikan album Man of Standing. Kata Kunci: Perancangan, Psychedelic, Cover Album, Band Deruh.