PERANCANGAN GUIDEBOOK PEMILIHAN WARNA PAKAIAN BERDASARKAN SKIN TONE MENGGUNAKAN SEASONAL COLOR THEORY - Oktaviani, Fitri; Marsudi, Marsudi (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Banyaknya remaja Indonesia yang aktif menggunakan sosial media menimbulkan dampak positif seperti informasi yang mudah didapatkan dan pemikiran menjadi lebih terbuka terlebih persoalan diversity. Diversity mengenai perbedaan warna kulit semakin meyakinkan remaja Indonesia jika semua masyarakat dengan warna kulit yang berbeda harus diperlakukan dengan sama. Pola pikir yang perlahan berubah membuat remaja semakin percaya diri dengan warna kulit yang dimiliki. Kepercayaan diri tersebut memiliki dampak yang luar biasa di kalangan remaja, terlebih pada dunia fashion. Keresahan dalam pemilihan pakaian yang sesuai membuat remaja ingin mencari pakaian yang terbaik untuk warna kulit yang dimiliki, sehingga perlu adanya penelitian guidebook untuk menentukan warna pakaian berdasarkan warna kulit menggunakan seasonal color theory. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberi informasi konkret mengenai warna kulit luar dan dalam serta seasonal color theory yang mudah dipahami agar pembaca dapat menerima pengetahuan dengan baik. Penelitian ini menggunakan metode design thinking dengan pendekatan kualitatif unutk membantu proses pengumpulan data. Hasil dari penelitian ini dapat dikategorikan layak dibagikan kepada audience dengan nilai validasi materi sebesar 96% dan validasi media sebesar 92%. Keywords: Skin Tone, Pakaian, Seasonal Color Theory