PERANCANGAN GUIDE BOOK WISATA PANTAI UTARA KABUPATEN TUBAN - Ristijana, Lazuardi Fadhel Imani; Patria, Asidigisianti Surya (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Abstrak Pandemi Covid-19 memliki dampak yang luas dan signifikan, salah satu contoh dampak yang disebabkan adalah pariwisata di Kabupaten Tuban mengalami penurunan pengunjung, terutama pada wisata baharinya. Selain itu media informasi juga berpengaruh dalam peningkatan jumlah wisatawan, karena media informasi merupakan acuan utama wisatawan untuk mendapatkan rekomendasi destinasi wisata. Tujuan dari perancangan ini adalah mengidentifikasi potensi dari destinasi wisata serta menyusun strategi pengembangan potensinya dengan merancang media informasi berupa buku panduan berbasis fotografi dengan konsep desain komunikasi visual. Metode perancangan adalah jenis kualitatif, meliputi teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan pendekatan design thinking. Hasil perancangan melibatkan tahapan proses perancangan buku yang berupa 2 jenis buku, yaitu e-guidebook atau buku digital dan buku cetak. Serta media pendukung yang meliputi poster A3, brosur lipat 3, dan x-banner. Proses validasi meliputi validasi materi, media dan bahasa, serta uji coba kelayakan kepada target audiens secara lansgung. Kata Kunci: Buku Panduan, Pariwisata, Wisata Bahari, Pandemi, Covid-19