PERANCANGAN MURAL DAMAR KURUNG TENTANG SOSIAL BUDAYA MASYARAKAT BUNGAH GRESIK - Sholihin, Muhammad Baqi; Kusumandyoko, Tri Cahyo (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Kabupaten Gresik memiliki berbagai macam budaya lokal, salah satunya damar kurung. Budaya damar kurung yang semakin hari semakin terkikis oleh perkembangan zaman memerlukan media agar tetap lestari. Sebagai upaya untuk tetap melestarikan Budaya Gresik sekaligus memperkenalkan Budaya Damar Kurung, penelitian ini berupaya untuk merancang mural dengan target sasaran Masyarakat Bungah, Kabupaten Gresik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan pegiat mural dan budaya Kabupaten Gresik, observasi, dan mendapatkan data pendukung melalui dokumentasi dan studi literatur. Metode perancangan ini meliputi latar belakang, rumusan masalah, pengumpulan data, analisis data, konsep perancangan, visualisasi, validasi dan mock up. Perancangan ini menghasilkan empat konsep ilustrasi damar kurung yang akan diterapkan pada media mural yang meliputi kegiatan sosial, makanan khas, monumen kota Gresik dan Wisata religi. Berdasarkan konsep yang telah diperoleh tersebut kemudian dilakukan sketsa digital menggunakan software Procreate. Desain mural damar kurung diterapkan pada tembok lapangan Bungah, lokasi tersebut dipilih karena lapangan Bungah merupakan tempat yang biasa digunakan sebagai pasar dan pusat aktifitas masyarakat Bungah. Kata Kunci : Budaya, Damar Kurung, Ilustrasi, Mural