PERANCANGAN MOTION EXPLAINER DAMPAK GEJALA TANTRUM BAGI KESEHATAN MENTAL ANAK UMUR 3 - 5 TAHUN DI KOTA SURABAYA - Subagja, Riyan Akmal; Catya, Kanya (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Anak usia dini adalah fase dimana anak mengalami perkembangan dan pertumbuhan yang sangat cepat. Ada lima aspek yang dapat berkembang di usia ini mulai dari perkembangan motorik, perkembangan nilai moral, perkembangan sosial emosional, perkembangan kognitif, dan perkembangan wacana. Adapun perkembangan sosial emosional yang dirasakan oleh anak dengan indikasi seperti timbulnya rasa bahagia, kecewa, sedih, marah, dan perasaan lainnya. Jika indikasi tersebut terjadi dengan skala yang tidak wajar, maka dapat memicu terjadinya tantrum yang dapat membahayakan kesehatan mental anak. Adapaun peran orang tua menjadi sangat krusial. Sayangnya banyak orang tua yang belum mengetahui apa saja indikasi anak yang sedang tantrum dengan resiko yang tidak biasa. Pemahaman mengenai tantrum dengan resiko yang dapat mengancam kesehatan mental anak perlu dilakukan. Maka dari itu edukasi mengenai hal tersebut perlu dilakukan. Perancangan media edukasi berupa video motion explainer berjudul dampak gejala tantrum bagi kesehatan mental anak umur 3 - 5 tahun di kota Surabaya diharapkan bisa meningkatkan awareness bagi orang tua agar mengetahui informasi mengenai tantrum dan juga sebagai upaya agar orang tua dapat menghadapi anak yang sedang tantrum dengan langkah - langkah yang tepat. Adapun metode perancangan yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan design thinking. Keywords: Kesehatan Mental Anak, Tantrum, Motion Explainer, Anak Usia Dini, Media Edukasi