PENGEMBANGAN USER INTERFACE PADA LANDING PAGE WICARAKU SEBAGAI MEDIA PENGENALAN TERAPI GANGGUAN BERBICARA - Wicaksono, Arnoldus Jofianto Adhi; Kusumandyoko, Tri Cahyo (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Landing page Wicaraku memiliki masalah dalam memberikan informasi dan usability bagi user. Pengembangan landing page Wicaraku bertujuan menghasilkan prototipe User Interface (UI). Pengembangan UI ini menggunakan metode pendekatan Design Thinking oleh Kelley & Brown (2018) dengan teknik analisis data Miles & Huberman yang berfokus terhadap pendekatan kualitatif. Proses pengembangan diawali dengan mengumpulkan data primer dan sekunder melalui observasi, kuesioner, usability test, SUS, analisa kompetitor, dan studi literatur untuk kemudian dianalisis. Data mengenai masalah yang dihadapi user digunakan sebagai dasar dalam pembentukan solusi perancangan fitur, user flow, hingga perancangan prototipe. Pengembangan prototipe kemudian diujicobakan terhadap user untuk mengevaluasi hambatan dan masalah yang dihadapi user, sehingga dilakukan perbaikan. Pengembagan ini menghasilkan desain prototipe intuitif landing page Wicaraku yang memberikan pengalaman dan kemudahan optimal bagi user dalam mencapai tujuannya dengan 79.1 SUS Score yang didapatkan melalui uji pascapengembangan. Kata Kunci: Terapi Wicara, Design Thinking, Prototipe UI, Pengembangan, Landing Page.