ANALISIS VISUAL DESAIN KARAKTER MOTH PADA GAME ONLINE SKY CHILDREN OF THE LIGHT - Hamasi, Hanif Fatih; Anggapuspa, Meirina Lani (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Munculnya game online dikalangan masyarakat menjadi daya tarik tersendiri bagi kalangan penikmat game untuk bermain bersama-sama. Salah satu kemunculanya adalah game online indie dengan genre sosial MMORPG petualangan dengan nama Sky Children Of The Light yang dikembangkan Thatgamecompany yang bisa dimainkan oleh siapapun. Salah satu ciri khas yang ditampilkan pada game tersebut adalah background visual, musik, dan penampilan desain karakter. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan tahapan tinjauan desain untuk menganalisis desain karakter moth sebagai karakter pertama yang menemani kita diawal permainan. Hasil analisis yang sudah dilakukan menemukan beberapa data bahwa karakter moth pada game Sky children of The Light ini divisualisasikan seperti tokoh anak kecil yang menggunakan topeng dengan jubah yang dimilikinya untuk terbang dalam permainanya. Karakter moth memiliki beberapa persamaan dengan serangga ngengat dikehidupan sekitar karena ciri fisik maupun tingkah laku sehingga asal-usul nama moth sering dihubungkan dengan ngengat. Desain karakter moth pada game Sky Children Of The Light merupakan pengembangan dari desain karakter Robed Person dalam game Journey dimana game ini merupakan game ciptaan game yang sama Keywords: Game online, desain karakter, sky children, deskriptif