Perancangan Motion Graphic Budidaya Maggot Sampah Rumah Tangga sebagai Media Edukasi Masyarakat di Kelurahan Gayungan - Darmastuti, Den Ayu Mayang Sukma (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penumpukkan sampah yang semakin meningkat dapat mengganggu kenyamanan serta kesehatan lingkungan. Pada tanggal 6 Juli 2023 volume sampah yang masuk ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Benowo, Kota Surabaya sekitar 1.600 ton per hari dengan 60 persen didominasi oleh sampah organik. Dalam upaya pengurangan sampah organik yang menumpuk, salah satu alternatif pengolahan sampah organik adalah dimanfaatkan untuk budidaya ternak Maggot. Motion graphic dirancang berdasarkan analisis kebutuhan dan urgensi untuk dimanfaatkan menjadi media edukasi dan sosialisasi budidaya Maggot rumahan di Kelurahan Gayungan, Kecamatan Gayungan, Kota Surabaya sebagai bentuk pemanfaatan dan pengolahan kembali sampah organik rumah tangga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan metode perancangan Design Thinking yang dikemukakan oleh oleh Tim Brown dan David M. Kelley (2018). Motion graphic yang dirancang menghasilkan 2 video motion graphic dengan durasi masing-masing 2 menit 20 detik dan 2 menit 58 detik. Hasil dari penelitian ini berkontribusi terhadap contoh penggunaan video motion graphic budidaya Maggot rumahan sebagai media penyampaian informasi sebuah program pemerintahan kepada masyarakat.