Desain Antarmuka Aplikasi Pengelolaan Sampah Berbasis Gamifikasi Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Partisipasi Siswa Smk Negeri 1 Turen - Sa'id, M. Nasrulloh (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Pendidikan memainkan peran penting dalam membentuk kesadaran dan perilaku lingkungan, namun rendahnya kesadaran siswa SMK Negeri 1 Turen terhadap pengelolaan sampah disebabkan oleh kurangnya edukasi dan motivasi. Penelitian ini merancang aplikasi pengelolaan sampah berbasis gamifikasi yang mengintegrasikan fitur misi pengumpulan, pemilahan, daur ulang, dan edukasi lingkungan. Melalui aplikasi ini, diharapkan siswa dapat lebih aktif terlibat dalam pengelolaan sampah dan memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya pengelolaan sampah yang tepat. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi serta studi literatur. Hasil dari perancangan ini berupa prototipe aplikasi “Eco Hero” berupaya untuk memberikan edukasi dan meningkatkan partisipasi siswa dalam pengelolaan sampah yang lebih efektif. Desain prototipe aplikasi ini dirancang dengan menggunakan metode design thingking dengan tahap yaitu empathize, define, ideate, prototype dan tes. Proses ini bertujuan untuk memastikan aplikasi yang dihasilkan benar-benar sesuai dengan kebutuhan dan harapan pengguna, yakni siswa SMK Negeri 1 Turen, serta mampu memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kesadaran lingkungan mereka.