Perancangan Buku Biblioterapi Sebagai Media Edukasi Perilaku Self Loathing Untuk Remaja Usia 18 Sampai 21 Tahun - Rosa Maulidya Rahmah (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Remaja usia 18 sampai 21 tahun adalah kelompok yang paling rawan mengalami perilaku Self Loathing akibat rasa Insecure. Karena kondisi ini, para remaja usia tersebut membutuhkan media edukasi yang mampu memberikan pemahaman sekaligus bantuan terapi terkait masalah perilaku tersebut dengan tujuan untuk menjaga kesehatan mental mereka. Penelitian ini bertujuan untuk untuk memaparkan proses pembuatan buku biblioterapi dalam bentuk buku cerita bergambar yang digunakan sebagai media edukasi perilaku Self Loathing akibat rasa Insecure kepada remaja usia 18 sampai 21 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan metode perancangan “The Design Method” oleh Karjaluoto. Teknik pengumpulan data meliputi kuesioner, observasi, dan studi pustaka. Proses uji coba karya perancangan dilakukan kepada 50 subjek penelitian secara acak melalui media sosial Instagram dengan hasil uji coba penelitian menunjukan 94.2% responden menjawab setuju. Hasil tersebut menunjukan karya perancangan ini efektif digunakan sebagai media edukasi perilaku Self Loathing akibat rasa Insecure.