Redesign Motion Graphic Interaktif untuk Pameran Seni Per-Empu-An di Bentara Budaya Jakarta - Ahsan, Mochammad Nazid (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Pameran seni Per-Empu-An yang diselenggarakan oleh Bentara Budaya Jakarta menampilkan berbagai karya seni yang menggambarkan peran dan perjuangan perempuan dalam berbagai aspek kehidupan. Dalam pameran ini, ditampilkan motion graphic lukisan pada layar LCD berukuran besar sebagai media pendukung. Namun, berdasarkan hasil validasi expert, ditemukan beberapa kekurangan pada motion graphic tersebut, terutama dalam aspek interaktivitas, penyampaian informasi, dan konsep kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan redesign motion graphic interaktif dengan memanfaatkan teknologi Augmented Reality (AR) melalui aplikasi Artivive. Menggunakan metode penelitian Design Thinking dengan modifikasi, hasil redesign diuji oleh enam responden terpilih dari generasi Z dan Milenial yang memiliki latar belakang di bidang desain/seni. Hasil pengujian menunjukkan tingkat kelayakan mencapai 86,7% dengan kategori sangat baik, mengindikasikan keberhasilan dalam meningkatkan aspek interaktif, informatif, dan kreatif dari motion graphic sebelumnya. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan inovasi media interaktif untuk pameran seni dan membuka peluang untuk eksplorasi teknologi interaktif lainnya dalam konteks seni dan budaya.