Analisis Semiotika Roland Barthes Pada Poster Serial Web Gadis Kretek - Balqis, Rengganis Fachreyya (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Drama terbaru dari Netflix yang merupakan drama orisinal Indonesia berhasil meraih Top 10 global series Netflix di seluruh dunia berjudul Gadis Kretek atau Cigarette Girl. Dalam perkembangan industri kreatif dan hiburan yang begitu pesat, dalam mempromosikan sebuah media visual seperti film dan serial menjadi hal yang memiliki urgensi tinggi dalam mengundang perhatian audiens karena poster film merupakan media komunikasi visual yang dapat menyampaikan informasi kepada calon penonton tentang gambaran umum dari suatu film atau web series. Dalam melakukan analisis makna yang terdapat pada poster serial web Gadis Kretek ini digunakan teori semiotika Roland Barthes sebagai pisau bedah. Adapun alur penelitian yang dilakukan untuk melakukan analisis poster serial web Gadis Kretek ini berpusat pada teori Feldman mengenai kritik seni yang terdiri dari deskripsi, analisis, interpretasi, dan evaluasi. Berdasarkan hasil dan pembahasan terhadap analisis poster serial web ini adalah bahwa unsur-unsur visual yang terdapat pada poster sudah mampu menggambarkan sebagian besar dan inti dari kisah cerita yang akan ditayangkan. Namun penulis berharap peneliti yang ingin meneliti dengan metode ini dapat melakukan penelitian lebih dalam lagi. Penulis juga berharap bahwa ke depannya analisis ini dapat bermanfaat bagi masyarakat luas dan mampu membantu para pelajar yang ingin membuat analisis serupa sebagai referensi.