Perancangan Board Game Pengenalan Bencana Alam Kepada Anak Usia Dini - Siagian, Gloryan (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Indonesia terletak di wilayah Ring of Fire yang berisi banyak gunung berapi bawah laut, sehingga menjadikannya negara yang rawan terhadap bencana alam. Anak-anak usia dini termasuk kelompok yang paling rentan terdampak bencana karena kurangnya pengetahuan dan pemahaman mengenai bencana ala. Untuk mengatasi masalah tersebut, Badan Penanggulangan Bencana Daerah Surabaya menciptakan program edukasi mitigasi bencana alam sebagai inisiatif baru. Program ini bertujuan memberikan edukasi kepada anak-anak di Surabaya tentang berbagai bencana alam, terutama yang menjadi prioritas di Surabaya yaitu banjir, cuaca ekstrem, gempa bumi, dan kebakaran. Melalui program ini, diharapkan anak-anak dapat mengenali bencana dan melakukan langkah penyelamatan diri saat bencana terjadi. Dalam penelitian ini, dirancang sebuah board game pengenalan bencana alam sebagai media edukasi mengenai bencana alam untuk anak usia PAUD (3-6 tahun). Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan design thinking untuk merancang board game. Produk yang dihasilkan berupa puzzle knob berbahan kayu dengan ukuran A4 yang memuat materi tentang bencana prioritas di Surabaya. Selain puzzle knob, juga disertakan kemasan, kartu, dan panduan bermain sebagai media pendukung.