PERANCANGAN VIDEO MATA SWARGALOKA SEBAGAI MEDIA INFORMASI DISPENDUKCAPIL KOTA SURABAYA - Aditya Ari Aldiansyah (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Dalam penyebaran informasi administrasi kependudukan Dispendukcapil kota Surabaya mempunyai kewajiban untuk berinovasi dalam memberikan pelayananya, hal ini berdasarkan dengan Permen PANRB Nomor 3 Tahun 2018. Pernyataan ini juga didukung oleh peraturan Walikota Surabaya Nomor 80 Tahun 2021. Dalam melakukan gagasan tersebut sangat memungkinkan menggunakan langkah inovatif yaitu media informasi baru salah satunya adalah Video. Video Mata Swargaloka hadir sebagai langkah inovatif Dispendukcapil Kota Surabaya untuk membantu keluhan dan penyelesaian masalah administrasi kependudukan berdasarkan pertanyaan masyarakat. Perancangan ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode perancangan Design Thingking yang dikemukakan oleh oleh Tim Brown dan David M. Kelley. Proses perancangan diawali dengan pengumpulan data primer dan sekunder melalui teknik observasi, wawancara, dan studi literatur. Perancangan ini menghasilkan 2 video dengan konsep semi podcast dan kombinasi motion graphic yang didistribusikan melalui kanal Youtube Swargaloka Surabaya. Hasil dari penelitian ini membantu masyarakat untuk menyelesaikan permasalahan administrasi kependudukan dan memberikan pemahaman masyarakat melalui kemudahan kepengurusan dokumen kependudukan di Dispendukcapil Kota Surabaya dalam bentuk video.