PERANCANGAN WEBCOMIC TENTANG KEHIDUPAN MAHASISWA DESAIN KOMUNIKASI VISUAL - Bangsawan, Arjuna; Rachmanto, Mokhamad Fajar Budi (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Pilihan program studi bagi calon mahasiswa merupakan salah satu faktor yang dapat menentukan masa depan mereka. Program studi yang dipilih harus disesuaikan dengan minat yang diinginkannya. Desain Komunikasi Visual adalah salah satu program studi yang mempelajari komunikasi visual dan estetika. Desain Komunikasi Visual turut berperan penting pada perkembangan industri kreatif saat ini, namun masih belum dikenal luas oleh calon mahasiswa sehingga diperlukan media untuk mengenalkan program studi Desain Komunikasi Visual. Berdasarkan fenomena tersebut diperlukan media cerita bergambar berupa komik digital yang diunggah melalui webtoon. Proses kerja perancangan komik dimulai dari pembuatan skrip ide cerita, sketsa, menentukan desain karakter, colouring, layoutting dan publishing. Komik mengemas cerita kehidupan mahasiswa seperti mengulas tentang tugas kuliah, tips dan trik, serta peralatan yang diperlukan. Penelusuran data berupa wawancara kepada mahasiswa perwakilan serta dosen program studi Desain Komunikasi Visual Universitas Dinamika Surabaya sebagai acuan dalam perancangan ide cerita. Perancangan webcomic tentang Kehidupan Mahasiswa Desain Komunikasi Visual diharapkan mampu mengenalkan program studi Desain Komunikasi Visual bagi pelajar SMA yang akan melanjutkan jenjang perkuliahan melalui media yang sesuai dengan karakteristik dan aktifitas pelajar saat in