Pengembangan User Interface Website Sebagai Media Informasi dan Promosi Wisata Pantai Kelapa Kabupaten Tuban - Illi Fitriyah (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penurunan jumlah wisatawan di Kabupaten Tuban menunjukkan pentingnya strategi yang lebih efektif dalam memanfaatkan teknologi digital seperti website, khususnya di Pantai Kelapa Tuban yang telah melakukan pengembangan wahana. Optimalisasi desain UI yang komprehensif dan intuitif diperlukan untuk mendukung keberhasilan website dalam meningkatkan pengalaman pengguna. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan konsep, mendeskripsikan proses, hasil, dan uji coba prototype website Pantai Kelapa. Metode penelitian ini menggunakan Research and Development dengan pendekatan Design Thinking. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner, internet, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan matriks SWOT. Proses perancangan menggunakan aplikasi Figma yang selanjutnya dilakukan validasi ahli dan uji coba prototype. Hasil penelitian berupa pengembangan desain UI pada prototype website Pantai Kelapa yang digunakan sebagai media informasi dan promosi wisata. Validasi materi dan media mendapatkan nilai rata-rata 84% dan 96,1%. Pada uji coba terbatas, menggunakan usability testing mencapai nilai rata-rata 90% dengan kategori sangat baik. Evaluasi pada kebutuhan krusial juga dilakukan sesuai masukan para ahli dan pengguna website sehingga efektif digunakan.