PENGARUH PIJAT BAYI DAN AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP KUALITAS TIDUR BAYI USIA 1-12 BULAN DI PMB I KOTA DEPOK - Yusti, Eli (Politeknik Tiara Bunda, 2022)
Mengingat akan pentingnya waktu tidur bagi perkembangan bayi, maka kebutuhan tidurnya harus benar-benar terpenuhi agar tidak berpengaruh buruk terhadap perkembangannya. Kebutuhan tidur tidak hanya dilihat dari aspek kuantitas saja namun juga kualitasnya. Jika kualitas tidur bayi baik, pertumbuhan dan perkembangan bayi dapat dicapai secara optimal. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah dengan pijat bayi dan minyak aromaterapi lavender. Bayi yang dipijat akan dapat tidur dengan lelap, sedangkan pada waktu bangun, daya konsentrasinya akan lebih penuh. salah satu cara yaituPijat bayi. Pijat bayi adalah pemijatan yang dilakukan lebih mendekati usapan-usapan halus atau rangsangan raba (taktil) yang dilakukan dipermukaan kulit, manipulasi terhadap jaringan atau organ tubuh bertujuan untuk menghasilkan efek terhadap syaraf otot, dan system pernafasan serta memperlancar sirkulasi darah. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh Pijat bayi Dan Minyak aromaterapi lavender terhadap kualitas tidur bayi usia 1-24 bulan di Wilayah PMB I. Penelitian mengunakan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah bayi usia 1-24 bulan.Sampel penelitian 25 bayi usia 1- 24 bulan, secara non probability sampling.Variable independent Pijat bayi dan minyak aromaterapi lavender dan variable dependent kualitas tidur bayi usia 1-24 bulan. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan kualitas tidur bayi Usia 1-24 bulan sebelum diberi Pijat bayi mayoritas kurang sebanyak 22 responden (88%) dan kualitas tidur bayi usia 1-24 bulan setelah di lakukan baby massage mayoritas baik sebanyak 25 responden (100%). Uji statistik wilcoxon menunjukan bahwa nilai signifikan pvalue= 0,02<α(0,05), sehingga Ha diterima. Kesimpulan penelitian yang berarti ada Pengaruh Baby Massage Terhadap Kualitas Tidur Bayi Usia 1-24 bulan di Wilayah Kerja desa cijeler kec situraja