Pendampingan Pembelajaran Bahasa Inggris untuk Meningkatkan Kemampuan Speaking Siswa di SMPN 4 Majene - Hustiana, Hustiana; Asdar, Asdar; Ahyadi, Ahyadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STKIP Nurul Huda, 2023)
Kegiatan ini merupakan pendampingan belajar yang terdiri dari pemberian materi dan praktik langsung untuk meningkatkan kemampuan bahasa inggris di SMP 4 Kab. Majene, khususnya skill berbicara. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa ketika berbicara di depan umum. Metode pelaksanaan terdiri dari tiga tahapan, yaitu tahap warming up, tahap pemaparan, dan penutup. Subyek dalam kegiatan ini adalah siswa-siswi gabungan kelas VII, VIII, dan IX di SMP 4 Kab. Majene. Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan siswa yang ingin berlatih bahasa inggris namun belum tersedianya wadah di sekolah, oleh karena itu tim pengabdian meluangkan waktu untuk memberikan pendampingan kepada mereka. Hasil dari program pengabdian ini menunjukkan bahwa meningkatnya kepercayaan diri siswa-siswi untuk berbicara di depan kelas menggunakan bahasa inggris yang sebelumnya mereka merasa kurang percaya diri dan kurang kosa kata. Selain itu, pengabdian ini juga bermanfaat bagi mahasiswa yang terlibat yakni mereka bisa mempraktikkan bagaimana menghadapi peserta didik sebagai calon guru. Kata kunci: Pendampingan, Bahasa Inggris, Speaking skill