Upaya Peningkatan Kemampuan Literasi Numerasi Siswa Sekolah Dasar di Pedesaan - Amir, Amriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STKIP Nurul Huda, 2023)
Literasi numerasi adalah suatu kecakapan kecakapan dalam penggunaan angka dan simbol untuk memecahkan masalah praktis yang rutin dijumpai. Kemampuan literasi numerasi dari anak-anak sekolah dasar yang berdomisili pedesaan mengalami kemunduran karena pandemi Covid 19, sehingga perlu usaha keras untuk meningkatkan kembali kemampuan tersebut. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas pendidikan anak sekolah dasar di dusun Baya desa Rodaya melalui peningkatan kemampuan literasi numerasi. Pogram pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dilakukan melalui program bimbingan belajar di luar jam sekolah, secara periodik selama 1 bulan kegiatan, yang diikuti oleh anak sekolah dasar dari kelas 1 sampai kelas 6, dengan metode pembelajaran yang dikelompokkan dalam 3 bagian, yaitu kelompok kelas bawah (kelas 2 dan 2), kelas menengah (kelas 3 dan 4) serta kelas atas (kelas 5 dan 6). Berdasarkan evaluasi kegiatan yang dilakukan dengan pemberian ujian sebelum dan sesudah kegiatan bimbingan belajar, menunjukkan adanya peningkatan kemampuan literasi numerasi dari anak sekolah tersebut.