PkM Pelatihan Manajemen Koperasi di SD dan SMP Al-Qur’aniyah Nurul Huda 3 - Supangat, Supangat; Fitriyah, Lailatul; Suwandi, Suwandi; Sri Enggar Kencana Dewi; Ahmad Rosulana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STKIP Nurul Huda, 2024)
Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajerial anggota koperasi melalui penyelenggaraan program pelatihan tentang manajemen koperasi. Fokus utamanya adalah memberikan pemahaman mendalam tentang konsep manajemen koperasi, mencakup administrasi, pencatatan keuangan, permodalan dan pengembangan unit usaha. Metode pelatihan yang digunakan adalah melalui pendekatan PAR (Participatory Action Research). Pendekatan PAR (Participatory Action Research) adalah pendekatan yang prosesnya bertujuan untuk pembelajaran dalam mengatasi masalah dan pemenuhan kebutuhan praktis. Pelatihan ini melibatkan berbagai pihak, yaitu pengurus koperasi dan anggota. Melalui sesi pelatihan yang berfokus pada pembangunan keterampilan praktis, peserta diberdayakan untuk mengelola koperasi mereka dengan lebih efektif. Selain itu, aspek kepemimpinan, kerjasama tim, dan inovasi juga ditekankan untuk memperkuat fondasi manajerial yang berkelanjutan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan manajerial peserta. Hal ini diketahui berdasarkan kelengkapan data dokumentasi seperti kelengkapan dokumen pembukuan keuangan, meliputi buku catatan harian, buku laba rugi dan laporan keuangan yang secara statistik mengalami kenaikan 100%.