Pelatihan Praktikum Listrik bagi MGMP Fisika Kabupaten Karawang - Martin, Martin; Burhendi, Felicianda Adrin; Sugianto, Sugianto; Ermawati, Imas Ratna; Hartini, Tri Isti; Sari, Nuraeni Nanda; Solehudin, Solehudin; Bachtiar, Armando (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STKIP Nurul Huda, 2024)
Salah satu dampak yang dirasakan dalam pembelajaran fisika pasca pandemi covid 19 adalah berkurangnya intensitas dalam kegiatan praktikum di laboratorium. Hal ini dikarenakan pembelajaran fisika saat pandemi covid 19 terlalu bergantung pada teknologi, khususnya pada kegiatan praktikum dilakukan dengan menggunakan Virtual Lab. Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pendampingan praktikum pada MGMP Fisika Kabupaten Karawang. Pendampingan ini dilakukan secara luring dan diikuti oleh 25 peserta. Metode yang dilaksanakan pada kegiatan pendampingan ini adalah pendampingan secara tatap muka langsung. Adapun langkah-langkah yang dilakukan dalam melakukan pendampingan ini adalah penyampaian materi meliputi tujuan praktikum, dasar teori, cara kerja dan pengolahan data, memberikan pemahaman cara penggunaan alat praktikum yang baik dan benar kemudian secara berkelompok, guru melakukan praktikum dengan judul Hukum Ohm, Jembatan Whatstone, Gaya Lorentz, Rangkaian RLC, Hukum Khirchoff secara bergantian. Melalui pendampingan ini diharapkan dapat memberikan penguatan dan motivasi kepada guru dalam melakukan praktikum tatap muka serta memberikan pemahaman pentingnya melakukan praktikum fisika untuk mendukung pemahaman konsep fisika. Luaran hasil pengabdian ini adalah artikel yang dipublikasikan dalam jurnal terindeks Sinta.