Pencegahan Tindakan Bullying di Sekolah Dasar melalui Kegiatan Pondok Ramadan - Yulianto, Agus; Redhitya Wempi Ansori; Abd Charis Fauzan; Izzuddin, Ahmad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STKIP Nurul Huda, 2024)
Bullying merupakan tindakan yang tidak terpuji. Bullying bisa terjadi dimanapun, baik di lingkungan sekolah maupun di lingkungan sekitar kita. Oleh karena itu, perlu adanya pencegahan tindakan bullying. Pelaksanaan sosialisasi dilakukan di wisata edukasi Kampung Coklat Blitar Jawa Timur yang mengadakan kegiatan pondok ramadan. Peserta kegiatan berjumlah 5 sekolah dasar di kecamatan Kademangan Blitar. Pendekatan pengabdian yang digunakan Participatory action research (PAR) sedangkan Metode yang digunakan berupa projek, ceramah, ice breaking, pembagian poster bahaya bullying dan audiovisual. Dampak dari pencegahan tindakan bullying di sekolah dasar melalui kegiatan pondok ramadan dapat menambah pemahaman siswa dalam tiga hal berupa 1). pemahaman siswa terkait dengan bahaya dan jenis bullying, 2). pemahaman tentang regulasi dan hukuman pelaku bullying, 3). dampak bagi korban atau pelaku bulliying.