Sosialisasi Pernikahan Dini dalam Upaya Pencegahan Stunting di SMA Islam Hamzanwadi Peneda - Mispandi, Mispandi; Ishak, M.; Aulia, Hopimatul; Amni, Ispi; Wirahadi, Ichwan; Ramdan, Zamroni; Susandi, Selis; Humairo, Baiq Nuri; Solihin, Muhammad Sarip; Tiawan, Rizkika Agus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STKIP Nurul Huda, 2024)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk memberikan pemahaman siswa tentang pernikahan dini dalam upaya pencegahan stunting. Pengabdian ini menggunakan metode ceramah dan tanya jawab. Hasil sosialisasi sebagai berikut: 1) Respon dari peserta terutama guru-guru sangat baik dan mendukung kegiatan ini, hal itu dapat dilihat dari reaksi yang dilihat bahwa para guru sangat responsif dan aktif dalam berdiskusi. 2) Semua siswa sudah dapat memahami materi yang telah disampaikan oleh pemateri terkait dengan pernikahan dini, hal ini bisa dilihat dari keaktifan siswa dalam merespon pernyataan yang dilontarkan oleh pemateri. 3) Semua siswa memahami apa saja yang menjadi faktor-faktor penyebab dan dampak pernikahan dini, serta mereka juga dapat mengetahui bagaimana cara untuk terhindar agar tidak terjadinya pernikahan dini. 4) Semua siswa mampu menjaga diri dari berbagai faktor yang dapat menyebabkan meraka terjerumus dalam pemikiran-pemikiran dan pergaulan yang dapat memicu terjadinya pernikahan dini.