Evaluasi Sistem Manajemen Lingkungan (SML) ISO 14001:2015 Di PT Pertamina EP Cepu - Jambaran Tiung Biru (JTB) - Bilafiqri, Salsa (Universitas Bojonegoro, 2023)
Abstract: Pertamina EP Cepu (PEPC) is part of Pertamina's Upstream Subholding which is engaged in oil and gas industry activities including Exploration and Exploitation and the sale of oil and gas production. The purpose of this study is to determine the ISO 14001 Environmental Management System at PT Pertamina EP Cepu-Jambaran Tiung Biru (JTB) based on the ISO 14001 Environment Management System. . Implementation of SML in companies, especially PT Pertamina EP Cepu-Jambaran Tiung Biru (JTB). The research method used in this study is descriptive which aims to provide a clear and precise description of the implementation of the ISO 14001 Environmental Management System at Pertamina EP Cepu-Jambaran Tiung Biru (JTB). The results of the research obtained are that the implementation of ISO 14001 is structured and developed by companies so that they are in accordance with existing systems and organizations. The implementation of the Environmental Management System requires the responsibility of all employees to care about the environment and always pay attention to their surroundings. For this reason, the management and all employees need to instill a sense of concern for the environmental sustainability of the workplace. Therefore, correct work procedures are made by always paying attention to environmental aspects, this is intended to create an environmentally sound company. Keywords: PT. Pertamina, ISO 14001, Environmental Management System Abstrak: Pertamina EP Cepu (PEPC) merupakan bagian dari Subholding Upstream Pertamina yang bergerak dalam kegiatan industri minyak dan gas meliputi Eksplorasi dan Eksploitasi serta penjualan produksi migas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Sistem Manajemen Lingkungan ISO 14001 di PT Pertamina EP Cepu-Jambaran Tiung Biru (JTB) berdasarkan Environment Management System ISO 14001. Kerangka pemikiran ini diambil dari pemikiran tentang pentingnya SML ISO 14001 yang diterapkan pada tempat kerja dan tenaga kerja. Pelaksanaan SML dalam perusahaan khususnya PT Pertamina EP Cepu-Jambaran Tiung Biru (JTB). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif yang bertujuan memberikan gambaran yang jelas dan tepat mengenai penerapan Sistem Manajemen Lingkungan ISO 14001 di Pertamina EP Cepu-Jambaran Tiung Biru (JTB). Hasil dari penelitian yang didapatkan yaitu bahwa implementasi ISO 14001 disusun dan dikembangkan perusahaan supaya sesuai dengan sistem dan organisasi yang ada. Pelaksanaan Sistem Manajemen Lingkungan menuntut tanggunga jawab dari semua karyawan agar peduli terhadap lingkungan dan senantiasa memperhatikan keadaan sekelilingnya. Untuk itu pihak manajemen dan seluruh karyawan perlu ditanamkan rasa peduli terhadap kelestarian lingkungan tempat kerjanya. Oleh karena itu di buat prosedur kerja yang benar dengan selalu memperhatikan aspek lingkungan, hal ini dimaksudkan untuk mewujudkan perusahaan yang berwawasan lingkungan. Kata kunci: PT. Pertamina, ISO 14001, Sistem Manajemen Lingkungan