Identifikasi Bakteri dari Telapak Tangan dengan Pewarnaan Gram - Salsabila, Shaloma (Universitas Bojonegoro, 2023)
Abstract: The presence of bacteria on the hands can be an intermediary for gastrointestinal infections such as diarrhea, acute respiratory infections (ARI) and skin diseases. The shape of the bacteria and the type of gram of bacteria can be different according to the treatment of the palms. The samples used in this study were palms that had been washed with soap and palms without washing. This study aims to determine the shape and type of gram of bacteria on the palms so as to provide an overview of the bacteria present on the palms. In both samples, the results showed that the bacteria that grew included gram-negative bacteria and had a coccus shape. Keywords: Bacteria; palm bacteria; gram stain Abstrak: Keberadaan bakteri pada tangan dapat menjadi perantara infeksi saluran cerna seperti diare, infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) dan penyakit pada kulit. Bentuk bakteri dan jenis gram bakteri dapat berbeda sesuai dengan perlakuan terhadap telapak tangan. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah telapak tangan yang telah dicuci dengan sabun dan telapak tangan tanpa dicuci. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan jenis gram bakteri pada telapak tangan sehingga memberikan gambaran tentang bakteri yang ada pada telapak tangan. Pada kedua sampel didapatkan hasil bahwa bakteri yang tumbuh termasuk bakteri jenis gram negatif dan memiliki bentuk coccus. Kata kunci: Bakteri; Bakteri telapak tangan; Pewarnaan gram