Penggunaan Vaksinasi Covid-19 Sinovac Dan Moderna Di Desa Lubuk Damar Kecamatan Seruway - Irham, Wardatul Husna (Universitas Bojonegoro, 2024)
Telah dilakukan penelitian penggunaan vaksinasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efek samping penggunaan vaksinasi Covid-19 Sinovac dan Moderna di Desa Lubuk Damar Kecamatan Seruway. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Data diperoleh berupa gambaran yang menjelaskan fenomena individual atau karakteristik individual secara akurat. Hasil yang diperoleh menjelaskan bahwa responden yang mengalami efek samping penggunaan vaksinasi Covid-19 Sinovac dan Moderna di Desa Lubuk Damar Kecamatan Seruway banyak yang mengalami efek samping lokal dan sistemik. Responden yang mendapatkan vaksinasi Covid-19 Sinovac lebih banyak mengalami efek samping lokal, yaitu sebesar 73,5 % dan mengalami efek sistemik sebesar 26,5 %. Responden yang mendapatkan vaksinasi Covid-19 Moderna lebih banyak mengalami efek samping sistemik, yaitu sebesar 58,4 % dan mengalami efek lokal sebesar 41,6 %. Penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa penggunaan vaksinasi Covid-19 Sinovac dan Moderna secara umum di Desa Lubuk Damar Kecamatan Seruway lebih banyak memberikan efek samping lokal dari pada efek samping sistemik. Efek samping yang terjadi menandakan bahwa vaksinasi Covid-19 Sinovac dan Moderna bekerja secara efektif terhadap tubuh dan mengaktifkan antibodi tubuh dalam melawan virus Covid-19.