FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BELAJAR BAHASA ARAB SISWA KELAS X DI MA AL – FALAH GUNUNG KASIH: Indonesia - Hisbulloh; Amrulloh Khoirul Ma'arif; Syeh Al Ngarifin (STIT Pringsewu, 2021)
Abstrak تهدف هذا البحث لمعرفة العوامل التي تؤثر على رغبة تعلم اللغة العربية ولمعرفة جهود المعلمين في إرتقائها بالفصل العاشر من المدرسة العالية الفلاح غونونج كاسيه. هذا البحث هو البحث النوعي، بوصف وتحليل الظواهر الموجودة في عملية تعليم اللغة العربية في الفصل. يتم تنفيذ طريقة جمع البيانات بأداء المراقبة على عملية التعليم والمقابلات مع الطلاب ومدرس اللغة العربية للصف العاشر ورئيس المدرسة والتوثيق. مصادر البيانات في هذا البحث هو الطلاب ومدرس اللغة العربية للصف العاشر ورئيس المدرسة العالية الفلاح غونونج كاسيه. النتائج من هذا البحث تدل أن ما يؤثر على رغبة تعلم اللغة العربية في المدرسة العالية الفلاح غونونج كاسيه هو طريقة التدريس ومرافق التعلم وبيئة الأسرية والمدرسية والقدرة على قراءة القرآن وكتابته والخلفية التعليمية للطلاب وشخصية المعلم. وأما جهود المعلم لزيادة رغبة تعلم اللغة العربية هي: إعطاء الفرصة إلى الطلاب ليكونوا ناشطا وإقامة علاقات وثيقة مع الطلاب وإعطاء تمارينات أو الواجبات واستخدام الطريقة المناسبة وربط الدروس بشيء يعرفه الطلاب وشرح أهداف التعلم قبل أن يبدء التعلم. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar bahasa arab dan mengetahui upaya guru dalam meningkatkan minat belajar bahasa arab di kelas X MA Al-Falah Gunung Kasih. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan menggambarkan dan menganalisis fenomena yang ada dalam proses pembelajaran bahasa arab di kelas. Metode pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan observasi terhadap proses pembelajaran, wawancara dengan siswa, guru bahasa arab kelas X, kepala madrasah serta dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa, guru bahasa arab kelas X serta kepala madrasah MA Al-Falah Gunung Kasih. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa yang mempengaruhi minat belajar bahasa arab di MA Al-Falah Gunung Kasih adalah metode mengajar, fasilitas belajar, lingkungan keluarga dan sekolah, kemampuan membaca dan menulis Al-Qur’an, latar belakang pendidikan siswa dan karakter guru. Sedangkan upaya guru untuk meningkatkan minat belajar bahasa arab adalah: member kesempatan siswa untuk aktif, menjalin hubungan yang akrab dengan siswa, member latihan atau tugas, penggunaan metode yang sesuai, menghubungkan pelajaran dengan sesuatu yang diketahui siswa dan menerangkan tujuan pembelajaran sebelum pelajaran dimulai. Kata Kunci: Minat Belajar, Bahasa Arab.