MANAJEMEN BI’AH LUGHOWIYYAH DI PONDOK PESANTREN SALAFIYYAH TAHFIDZUL QUR’AN (PPSTQ) MADARIJUL ‘ULUM BATU PUTUK BANDAR LAMPUNG: Indonesia - Ana Titi Rukmana; Amrulloh Khoirul Ma'arif; Salamun (STIT Pringsewu, 2021)
Abstrak إدارة بيئة اللغوية هي عملية إدارية البيئة اللغوية، البيئة اللغوية المقصودة في هذا البحث هي البيئة في المجال غير الرسمي. في هذا البحث استخدم منهج نوعي بهدف لكشف عن تطبيق إدارة اللغوية في المعهد السلفي لتحفيظ القرآن مدارج العلوم ببندار لمبونج ومزاياها وعيوبها. نتائج من هذا البحث هو إدارية البيئة اللغوية في تعليم مهارة الكلام في المعهد السلفي لتحفيظ القرآن مدارج العلوم ببندار لمبونج هي كما يلي: أ. التخطيط، في المعهد السلفي لتحفيظ القرآن مدارج العلوم ببندار لمبونج، في تطبيق البيئة اللغوية، لم يستخدم المنهج لهذا المعهد نفسه ولكن لا يزال استخدم منهج للمعاهد الحديثة في إندونيسيا. ب. التنظيم ، المنظمات في المعهد السلفي لتحفيظ القرآن مدارج العلوم ببندار لمبونج تشمل: محرك اللغة و قسم اللغة، في المعهد السلفي لتحفيظ القرآن مدارج العلوم ببندار لمبونج تقسيم قسم اللغة إلى 3 مستويات ، وهي: مرحلة الأولى ومرحلة الوسطى ومرحلة العلي. ج. التنفيذ (تنفيذ التعليم)، في تنفيذ تعليم اللغة العربية في المعهد السلفي لتحفيظ القرآن مدارج العلوم ببندار لمبونج مع طريقتين: استخدام طريقة المفردات، باستخدام طريقة المحادثة. د. المراقبة (شكل المراقبة)، المراقبة المتعلقة بتعليم اللغة العربية في هذا المعهد من جانب المحدثة هي بإشراف المكثف. ه. التقييم، نماذج التقييم لتقييم تعليم اللغة العربية هي مع 3 أشكال للتقييم. من بينها: قصير المدى (أسبوعي) ، متوسط (شهري) ، طويل الأجل (سنوي). Manajemen Bi’ah Lughowiyah adalah proses pengelolaan lingkungan bahasa, lingkungan bahasa yang dimaksud di dalam penelitian ini adalah bi’ah dalam lingkup informal. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tujuan untuk mengungkap penerapan manajemen bi’ah lughowiyah di pondok pesantren Salafiyyah Tahfidzul Qur’an (PPSTQ) Madarijul ‘Ulum Bandar Lampung serta kelebihan dan kekuranganya. Hasil penelitian ini adalah Manajemen bi’ah lughowiyyah dalam pembelajaran maharah al kalam di PPSTQ Madarijul ‘Ulum Bandar Lampung adalah sebagai berikut : a. Perencanaan, Di Pon-Pes Salafiyyah Tahfidzul Qur’an Madarijul ‘Ulum Bandar Lampung, dalam penerapan manajemen bi’ah lughowiyyah ini belum memakai kurikulum ponpes madarijul ulum namun masih memakai kurikulum saduran dari ponpes moderen yang ada di Indonesia. b. Organitation, Organisasi yang ada di Pon-Pes Madarijul ‘Ulum ini diantaranya yaitu : Muharrikul Lughoh dan Qismul Lughoh, di Pon-Pes Madarijul ‘Ulum pembagian Qismullughoh itu ada 3tingkatanyaitu: Marhalah ula, Marhalah wustho, Marhalah ‘Ulya. c. Action (Pelaksanaan Pembelajaran), dalam pelaksanaan pembelajaran bahasa arab di Pon-Pes Madarijul ‘Ulum Bandar Lampung dengan 2 metode yakni : Menggunakan Metode Kosa Kata ( Mufrodat ), Menggunakan Metode Muhadatsah. d. Controlling ( bentuk Pengawasan ), Pengawasan yang terkait dengan pembelajaran bahasa arab dipesantren dari sisi muhadatsah yaitu dengan pengawasan yang intensif. e. Evaluasi, Bentuk evaluasi penilaian terhadap pembelajaran bahasa arab adalah dengan 3 bentuk evaluasi. Diantaranya : jangka pendek ( mingguan ), Jangka Menengah (Bulanan), Jangka Panjang (Tahunan). Kata Kunci: Manajemen Bi’ah Lughwiyah, Maharah Al Kalam