METODE QAWA’ID WA TARJAMAH DALAM PEMBELAJARAN MAHARAH AL QIRA’AH KELAS X DI MA MAMBA’UL ULUM MARGOYOSO: Indonesia - Fathoni Mahmud; Ruly Nadian Sari; Abdul Hamid (STIT Pringsewu, 2021)
Abstrak طريقة القواد والترجمة هي طريقة التي تتركز إلى فهم قواعد اللغة لتحقيق مهارات القراءة والكتابة والترجمة، وهي طريقة كلاسيكية ، ولكن هذه الطريقة لا يعني غير فاعلية في تعليم اللغة العربية ، خاصة في تعليم مهارات القراءة. نوع البحث المستخدم في هذا البحث هو البحث النوعي. النتائج من هذا البحث هي أ) يقدم المعلم مقدمة وتعريف للقواعد العربية المتعلقة بمواد التعلم في ذلك الوقت. ثم يوجههم المعلم لحفظهما. ب) يشرح المعلم المفردات قبل الدخول في خطوة التقديم. ج) يعطي المعلم مادة النص العربي كمادة أساسية. د) يقرأ المعلم نص القراءة بصوت عال وبطلاقة. هـ) ثم يطلب المعلم من أحد الطلاب الذين يجيدون القراءة ليقرأها بصوت عال أمام الفصل. و) يناقش المعلم والطلاب المحتوى الوارد في نص القراءة. ز) يُطلب من الطلاب إيجاد معنى المفردات في نص القراءة. ح) يوضح المعلم معنى المفردات التي لا يستطيع الطلاب إيجادها. ط) يأمر المعلم الطلاب لترجمة نص القراءة ثم يأمره ليطابق القواعد التي تم حفظها مع نص القراءة. ي) يقوم المعلم بتصحيح أخطاء الطلاب في ترجمة نص القراءة. ك) يقدم المعلم التمارين لاختبار قدرة الطلاب على إتقان نص القراءة. بالنسبة للعوامل الداعمة والمثبطة، هي: أولاً، بعض من الطلاب هم من المعاهد. ثانياً، توافر كتب النحو والصرف والقواميس العربية والكتب الداعمة في سياق تطبيق طريقة القواعد والترجمة. ثالثًا، الخلفية التعليمية لمدرس اللغة العربية هي متخرج من قسم تعليم اللغة العربية وكذلك من المعهد. وتشمل العوامل المثبطة ما يلي: 1) العوامل الناشئة من داخل الطلاب مثل الدافع والاهتمام ووعيهم في تعلم اللغة العربية. 2) خلفيات الطلاب مختلفة. 3) مرافق دعم وبنية تحتية محدودة. Metode qawa’id wa tarjamah adalah metode yang menekankan pada pemahaman tata bahasa untuk mencapai ketrampilan membaca, menulis dan menterjemah Metode ini termasuk metode klasik, namun bukan berarti tidak efektif dalam pembelajaran bahasa Arab terutama pembelajaran keterampilan membaca (maharah qira’ah). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Adapun hasil penelitian ini adalah a) Guru memberikan pengenalan dan definisi kaidah-kaidah bahasa Arab yang berkaitan dengan materi pembelajaran pada saat itu. kemudian guru membimbing mereka untuk menghafalkan definisi dan ciri-cirinya. b) Guru menjelaskan kosakata sebelum menginjak ke langkah aplikasi.c) Guru memberikan materi teks bahasa Arab sebagai materi inti. d) Guru membacakan teks qira’ah secara nyaring dengan benar dan fasih. e) Kemudian guru meminta salah satu siswa yang bagus bacaannya untuk membaca teks qira’ah secara nyaring depan kelas. f) Guru dan siswa mendiskusikan isi yang terkandung dalam teks qira’ah. g) Siswa diminta mencari makna mufradat dalam teks qira’ah. h) Guru menunjukkan arti mufradat yang belum dapat ditemukan siswa. i) Guru memerintahkan siswa menerjemahkan teks bacaan Setelah itu para siswa disuruh untuk mencocokkan kaidah-kaidah yang telah dihafalkan dengan teks bacaan tersebut. j) Guru mengoreksi kesalahan-kesalahan siswa dalam mengartikan teks bacaan. k) Guru memberi latihan-latihan untuk menguji kemampuan siswa terhadap penguasaan teks qira’ah. Adapun faktor pendukung dan penghambatnya antara lain: Pertama, sebagian siswa merupakan santri pondok pesantren. Kedua, tersedianya kitab-kitab nahwu shorof, kamus bahasa Arab serta buku-buku penunjang dalam rangka penerapan metode qawa’id wa tarjamah. Ketiga, latar belakang pendidikan guru bahasa Arab merupakan sarjana pendidikan bahasa Arab juga Alumni Pondok pesantren. Adapun faktor Penghambatnya antara lain : 1) Faktor yang berasal dari dalam diri siswa seperti motivasi, minat dan kesadaran mereka dalam mempelajari bahasa Arab. 2) Latar belakang siswa yang berbeda. 3) Terbatasnya sarana dan prasarana yang mendukung. Kata kunci: Metode, qowaid wa tarjamah, maharah qiro’ah