PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN TAROKIB TERHADAP PEMAHAMAN STRUKTUR KALIMAT SANTRI PONDOK PESANTREN MADARIJUL ‘ULUM BANDAR LAMPUNG: Indonesia - rojani, Ifa Leshinta; Muhtarom; Moh. Masrur (STIT Pringsewu, 2021)
Abstrak إستراتيجية تعلم التراكيب هي إحدى الإستراتيجيات المستخدمة لترقية قدرة الطلاب على فهم تركيب الجمل العربية في قويد نحوية. الهدف من تنفيذ استراتيجية تعليم التراكيب هي لتحسين الأساليب من الأخطاء في النحو. يستخدم هذا البحث المدخل الكمي يعني جمع البيانات وفقًا للحقائق بشكل منهجي الذي سيتم حسابه بالأرقام التي تم جمعها في جمع البيانات نتائج البحث هي أن إستراتيجية تعليم التراكيب يتم تنفيذها بطريقة ما يقدم الأستاذ أولاً أمثلة. بعد أن درس عنها، يتم توجيه الطلاب من قبل المعلم لرسم الاستنتاج بأنفسهم عن القواعد على هذه الأمثلة. في نتائج اختبار الصلاحية على المتغير x ، تم الحصول على القيمة الكاملة الحساب r count> 0.374 يعني أنه تم الإعلان عن 8 عناصر صالحة. في نتائج اختبار الصلاحية على المتغير y ، يتم الحصول على جميع التهم> 0.374 ، مما يعني أن 15 عنصرًا تم الإعلان عنها صالحة. استنادًا إلى نتائج إخراج spss ، من المعروف أن قيمة أهمية asymp.sig (فشل 2) بقيمة 0.271 أكبر من 0.05. هذا يعني أن إستراتيجيات تعليم التراكيب في هذه الدراسة لها تأثير كبير في ترقية فهم الطلاب على تركيب الجملة في كتاب النحو. Strategi pembelajaran tarokib adalah salah satu strategi yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan santri dalam memahami struktur kalimat bahasa arab dalam qowaid nahwiyah. Tujuan dilaksanakannya strategi pembelajaran tarokib ini adalah untuk memperbaiki uslub-uslub dari kesalahan-kesalahan secara nahwiya. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang berarti mengumpulkan data sesuai dengan fakta secara sistematis yang akan dihitung dengan angka yang telah terkumpul dalam pengumpulan data. Hasil penelitian adalah Strategi pembelajaran tarokib dilaksanakan dengan cara, seorang ustadz pertama-tama menyajikan contoh-contoh. Setelah mempelajari contoh-contoh yang diberikan, santri dibimbing guru menarik kesimpulan sendiri kaidah- kaidah berdasarkan contoh tersebut. Pada hasil uji validitas pada variabel x, didapat seluruh nilai r hitung > 0,374 berarti 8 item tersebut dinyatakan valid. Pada hasil uji validitas pada variabel y, didapat seluruh nilai r hitung > 0,374 berarti 15 item tersebut dinyatakan valid. Berdasarkan hasil output spss tersebut diketahui bahwa nilai signifikansi asymp.sig (2-failed) sebesar 0,271 lebih besar dari 0,05. Artinya dalam penelitian ini strategi pembelajaran tarokib sangat berpengaruh dalam meningkatkan pemahaman santri kepada struktur kalimat kitab nahwu. Kata Kunci: Strategi Pembelajaran Tarokib, Struktur Kalimat