PENERAPAN STRATEGI INDEX CARD MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA ARAB SISWA KELAS XI IPA 1 DI MADRASAH ALIYAH MATHLA’UL ANWAR GISTING TANGGAMUS: Indonesia - Ika Rahmawati; Maya Aulia; Dwi Rohmadi Mustofa (STIT Pringsewu, 2022)
ABSTRAK Pemilihan strategi yang tepat akan sangat mempengaruhi proses pembelajaran. Di MA Mathla’ul Anwar Gisting Tanggamus,pembelajaran bahasa arab masih didominasi oleh guru sebagai pusat informasi siswa di kelas. Sehingga, hasil belajar siswa masih kurang karena terdapat kelas yang belum memenuhi kriteria ketuntasan minimal. Maka penulis dalam penelitian ini mencoba menerapkan strategi Index Card Match dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPA 1 di MA Mathla’ul Anwar Gisting Tanggamus. Jenis Penelitian ini adalah penelitian tindak kelas, dilaksanakan sebanyak III siklus, tiap siklus terdiri dari: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, (4) refleksi. Sumber data pada penelitian ini adalah siswa dan guru. Teknik pengumpul data yaitu: Observasi, Tes Akhir Siklus, dan Dokumentasi. Tekhnik analisis data berupa analisis deskriptif kuantitatif. Hasil belajar pada siklus I siswa yang tuntas 38,23%,dan yang tidak tuntas 61,77%. Sedangkan pada siklus II siswa yang tuntas 58,82%, dan yang tidak tuntas 41,18%. Sedangkan pada siklus III siswa yang tuntas 82,35%, dan yang tidak tuntas 17,65%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa strategi Index Card Match yang diterapkan pada mata pelajaran bahasa arab dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPA 1 Madarasah Aliyah Mathla’ul Anwar Gisting Tanggamus TP 2020/2021. Kata Kunci: Setrategi, Index Card match, Hasil Belajar ملخص البحث اختيار الإستراتيجي المناسب ستأثر إلى عملية التعليم. في المدرسة العالية مطلع الأنوار غيستينج تانجاموس، تدريس اللغة العربية متركزة إلى المدرس كمركز المعلومات لدى الطلاب حتى تجعل نتائج التعلم لدى الطلاب ناقص لإن هناك الطلاب الذين لم يحصلون على النتائج في معيار الاكتمال في حد الأدنى إذا ستجارب الكاتبة استراتيجية Index Card Match لترقية نتائج التعلم لدى الطلاب في صف الثاني من قسم العلوم الواحد في المدرسة العالية مطلع الأنوار غيستينج تانجاموس. استخدمت الكاتبة البحث الأداء الصف وقامت بثلاثة الدورات وفي كل الدورة فيها التخطيط والتنفيذ والملاحظة والمحاسبة وكانت المنباء من البيانات هي الطلاب والمدرس. وتقنية لجمع البيانات هي الملاحظة والإختبار في كل الدورة والوثائق وتقنية تحليل البيانات بتحليل الوصفي الكمي. والنتائج التعلم من الطلاب الناجحة في الدورة الأولى هي 38، 23 % والذين غير الناجحة 61، 77 % ومن الطلاب الناجحة في الدورة الثانية هي 58، 82 % والذين غير الناجحة 41، 18%. و ومن الطلاب الناجحة في الدورة الثالثة هي 82، 35% والذين غير الناجحة هي 17، 65%. إذا نستطيع أن نلاخص استخدام استراتيجية Index Card Match تستطيع أن تراقي نتائج التعلم لدى الطلاب في صف الثاني من قسم العلوم الواحد في المدرسة العالية مطلع الأنوار غيستينج تانجاموس في السنة الدراسية 2020-2021. الكلمة المفتاحية: إستراتيجية، Index Card Match، نتائج التعلم