UPAYA PENINGKATAN MUFRODAT DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN MULTIMEDIA INTERAKTIF SISWA KELAS V MI AL MUBAROK BATU RAJA - Fathurrahman Fuad; Syafitri, Meli; Muhaya, Luluk; Muslikhah, Nurul (STIT Pringsewu, 2024)
ABSTRAK Banyak faktor yang dapat menyebabkan hasil belajar peserta didik menjadi rendah selama proses pembelajaran. Beberapa di antaranya termasuk kesulitan dalam pemahaman materi buku pelajaran, kurangnya kecocokan media pembelajaran yang digunakan oleh pendidik, dan keterbatasan sarana serta prasarana pendidikan. Berdasarkan pra-observasi yang penulis lakukan di MI Al Mubarok Batu Raja Kelas V Rendahnya minat dan motivasi siswa untuk belajar Kosa Kata Bahasa Arab (Mufrodat) bisa disebabkan oleh beberapa faktor, termasuk latar belakang siswa yang beragam, pengalaman pembelajaran yang masih bersifat monoton atau tradisional di kelas, kemampuan kosakata yang masih terbatas, dan volume materi yang terlalu banyak terkait dengan tata bahasa Bahasa Arab.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Menurut Sugiyono penelitian deskriptif adalah penelitian yang dilakukan untuk mengetahui nilai variabel mandiri, baik satu variabel atau lebih (independen) tanpa membuat perbandingan, atau menghubungkan dengan variabel yang lainDari data nilai yang diperoleh tersebut menunjukkan bahwa urgensitas multimedia interaktif pada materi Mufrodat sangat diperlukan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang sedang dipelajari dengan interval nilai yang bervariasi, walaupun demikian pencapaian hasil yang diharapkan sudah sesuai dengan standar kompetensi atau standar ketuntasan.Penggunaan Multimedia Interaktif untuk Meningkatan Pemahaman Materi Kosa Kata Bahasa Arab (Mufrodat) pada Siswa Madrasah Ibtidaiyah Al Mubarok Batu Raja sangat penting, karena dengan media interaktif pemahaman siswa meningkat lebih signifikan, yang ditandai dari hasil nilai tes yang diperoleh menunjukkan siswa cukup memahami materi yang diajarkan, begitu juga dapat mengurangi kejenuhan dan kebosanan siswa. Kata Kunci :Mufrodat,Bahasa Arab,Multimedia Interaktif