Pola Komunikasi dan Manajemen Creative Agency dalam Penanganan Proyek Branding pada periode Work From Home - Anggraeni, Fitrie; Saragih, Nurhayani (Magister of Communication Science, Sahid University Jakarta., 2024)
PT Kejora Cipta Kreasi merupakan salah satu Agensi kreatif di Indonesia yang memiliki berbagai divisi di dalamnya, salah satunya divisi design. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pola Komunikasi dalam menjalankan project dengan fungsi manajemen POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlling) pada divisi Design PT Kejora Cipta Kreasi. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivisme dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara mendalam dengan 8 narasumber terbagi dalam dua tim yaitu Tim 1 dan Tim 2. Hasil penelitian menunjukan pola komunikasi kedua tim yaitu pola semua arah dilihat dari cara berkomunikasi, interaksi antar anggota dan cara kerja tim menunjukan komunikasi ke segala arah tanpa adanya batasan pengiriman atau penerimaan informasi. Fungsi manajemen dijalankan mulai dari perencanaan timeline hingga pendistribusian informasi oleh project manager, pengorganisasi dalam pembagian tugas oleh Project Manager, pelaksanaan antara anggota tim dan pemberian motivasi kerja oleh Project Manager serta Pengawasan dilakukan Project Manager secara berkala. Faktor penghambat berupa Hambatan teknis seperti kendala jaringan, hambatan semantik berupa kesalahan penafsiran sebuah kata dan hambatan manusiawi berupa prasangka. 4 faktor pendukung berupa keterbukaan, empati, sikap saling dukung dan kesamaan.