Analisis Tata Kelola Teknologi Informasi pada Lembaga Kursus dan Pelatihan - Yusup Darmanto; M. Suyanto; Sudarmawan Sudarmawan (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2014)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin cepat sangat mempengaruhi kegiatan usaha manusia di bidang apapun khususnya bidang bisnis. Saat ini tidak dapat dipungkiri bahwa informasi menjadi salah satu sumber daya utama pada suatu perusahaan untuk meningkatkan daya saing terhadap para pesaingnya. Oleh sebab itu, setiap perusahaan mencoba untuk menerapkan teknologi informasi agar dapat meningkatkan efektifitas dan efesiensi dalam proses bisnis, hal ini bertujuan agar mampu memberikan nilai tambah yaitu berupa competitive advantage dalam persaingan bisnis.Banyak hal yang berkaitan dengan pemanfaatan teknologi informasi yang digunakan belum optimal. Maka dari itu penulis berusaha menganalisa kinerja atau kegiatan institusi Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) tersebut terkait pemanfaatan teknologi informasi, agar dapat memberikan suatu pemikiran yang berdasarkan Best Practices standar COBIT 4.1 sehingga dapat dijadikan bahan pertimbangan dalam mengambil keputusan strategis.Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Terra Computer System dan Adi Wahana Informatika di Kota Kediri telah menerapkan tata kelola teknologi informasi pada level Repeatable but Intuitif. Hasil pengolahan kuesioner mendapati nilai rata-rata untuk domain Plan and Organise (PO) dan Acquire and Implement (AI) adalah antara 1,50 – 2,49 dari rentang nilai 0 sampai 5. Artinya telah melakukan tata kelola teknologi informasi masih cukup baik meskipun belum baku.The development of information technology is growing rapidly affect activity in any field of human endeavor, especially in business. Currently there is no doubt that the information becomes one of the main resources in an enterprise to improve competitiveness against its rivals. Therefore, every company tries to implement information technology in order to improve effectiveness and efficiency in business processes, it aims to be able to provide added value in the form of competitive advantage in business competition.Many issues related to the utilization of information technology used is not optimal. Thus the authors have attempted to analyze the performance or activities of the institution Course and Training Institute (CTI) is related to the utilization of information technology, in order to give a thought which is based on Best Practices COBIT 4.1 standards so that it can be considered in making strategic decisions.Courses and Training Institute (CTI) in Kediri have implemented information technology governance at the level of Repeatable but Intuitive. Results of questionnaire processing finds the average value for the domain Plan and organisé (PO) and the Acquire and Implement (AI) is between 1.50 to 2.49 of the value range of 0 to 5. It has been doing information technology governance is still pretty good though not raw.