Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam Menentukan Ras Ayam Serama - Wirhan Fahrozi (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2016)
Ayam Serama merupakan jenis unggas hias baru yang berukuran sangat kecil dan ringan dan merupakan hasil persilangan ayam katai, ayam serama ini merupakan jenis unggas hias yang sedang popular saat ini di Indonesia. Sehingga menjadi pertimbangan bagi para pecinta ayam serama untuk mendapatkan informasi tentang ras ayam serama, informasi yang dapatkan nantinya dapat menjadi pedoman bagi para pecinta ayam serama dalam menentukan ras ayam serama dengan akurat, dimana saat ini masih perlu dilakukan pembahasan untuk penilaian ras ayam serama. Dalam hal ini diperlukan analisa yang tepat untuk mempercepat proses identifikasi dalam menentukan rasa ayam serama. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah model yang dapatmenggambarkan seluruh sistem komputerisasi yang mendukung dalam proses pengambilan keputusan. Sistem pendukung keputusan dengan menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process ini melakukan penilaian pada setiap ayam dengan ragam kriteria, dan perubahan nilai bobot. Hal ini berguna untuk memudahkan pengambilan keputusan yang terkait dengan identifikasi ras ayam serama, sehingga akan didapatkan ayam yang paling layak dinyatakan sebagai ras ayam serama.Chicken serama is a new ornamental poultry sized very small and light is the result of a cross chicken dwarf , chicken serama it is the type of ornamental poultry being popular current in indonesia. So that it becomes consideration for the lovers chicken serama to get information about race chicken serama , information get will have become guidelines for the lovers chicken serama in determining race chicken serama accurately , where the current is still needs to be discussed to the assessment of chicken serama race. In this is the right to expedite the identification in determining chicken serama . Hence needed a model could describe the whole system computerized that supports in the decision-making process. The support system decision by using the method analytical hierarchy process conducts judgment on every chicken with its diversity of criteria, and fluctuations in the weight. It is useful to ease decision-making associated with identification race chicken serama, so that it will obtained chicken most worthy expressed as race chicken serama.