PENGARUH ETHICS, COMMUNICATION, DAN PROBLEM SOLVING TERHADAP TEAMWORK SISWA JURUSAN AKL SMKN 1 BANTUL - Tatsniyah, Isma Rani; Aini, Nur; Wibawa, Eka Ary (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Perusahaan membutuhkan tenaga kerja yang memiliki keterampilan meliputi soft skill dan hard skill. Perkembangan dan inovasi teknologi dimasa revolusi industri 4.0 perusahaan membutuhkan lulusan siswa yang memiliki keterampilan 4 C yang meliputi Critical Thinking, Communication, Creative Thinking dan Collaboration. Etika, komunikasi, dan pemecahan masalah siswa sangat penting untuk mengoptimalkan kerja tim. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan dampak etika, komunikasi, dan pemecahan masalah terhadap kerja tim. Kerja sama tim sebagai upaya mengkoordinasikan suatu pekerjaan untuk mempercepat menyelesaikan tugas. Desain penelitian ini merupakan penelitian kausal komparatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian terdiri dari 199 siswa, dengan sampel 133 siswa. Kuesioner digunakan sebagai teknik dan instrumen pengumpulan data. Validitas instrumen ditetapkan melalui EFA, sedangkan reliabilitas menggunakan rumus Alpha. Untuk menguji hipotesis penelitian, dilakukan analisis regresi berganda. Koefisien regresi R, yang berada di 0,673, ditambah dengan nilai Fhitung 35,512 dan nilai Sig. 0,000 0,05. Temuan ini menunjukkan pengaruh positif, dan signifikan dari etika, komunikasi, dan pemecahan masalah pada kerja tim. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa ethics, communication, dan problem solving memberikan dampak positif dan signifikan pada teamwork siswa. Selanjutnya, koefisien determinasi R2 = 0,452 menunjukkan bahwa 45,2% teamwork dipengaruhi oleh ethics, communication, dan problem solving, 54,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dieksplorasi dalam penelitian ini. Peserta didik harus mempertimbangkan ketiga faktor penentu teamwork ini, yaitu ethics, communication, dan problem solving. Untuk mengoptimalkan kerja tim, setiap siswa harus meningkatkan etika, komunikasi, dan pemecahan masalah.