PENGARUH PENGETAHUAN SYARIAH DAN PERTIMBANGAN PASAR KERJA MELALUI SELF-EFFICACY TERHADAP MINAT BERKARIER MAHASISWA - Hanifah, Yuliyatin; Muflikhah, Heni Fadhilatul; Cahyani, Meita Dwi; Wijayanti, Diana Wahyu; Chandra, Meyliana (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh pengetahuan syariah terhadap minat berkarier mahasiswa di lembaga keuangan syariah, (2) pengaruh pertimbangan pasar kerja terhadap minat berkarier mahasiswa di lembaga keuangan syariah, (3) pengaruh self-efficacy terhadap minat berkarier mahasiswa di lembaga keuangan syariah, (4) pengaruh pengetahuan syariah terhadap self-efficacy, (5) pengaruh pertimbangan pasar kerja terhadap minat berkarier mahasiswa di lembaga keuangan syariah, (6) pengaruh pengetahuan syariah terhadap minat berkarier mahasiswa di lembaga keuangan syariah melalui self-efficacy, (7) pengaruh pertimbangan pasar kerja terhadap minat berkarier mahasiswa di lembaga keuangan syariah melalui self-efficacy. Penelitian ini menggunakan populasi mahasiswa program studi Pendidikan Akuntansi dan Akuntansi FEB UNY angkatan 2021 yang berjumlah 162 mahasiswa. Uji hipotesis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pengetahuan syariah tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berkarier mahasiswa di lembaga keuangan syariah, (2) pertimbangan pasar kerja berpengaruh signifikan terhadap minat berkarier mahasiswa di lembaga keuangan syariah, (3) self-efficacy berpengaruh signifikan terhadap minat berkarier mahasiswa di lembaga keuangan syariah, (4) pengetahuan syariah berpengaruh signifikan terhadap self-efficacy, (5) pertimbangan pasar kerja berpengaruh signifikan terhadap minat berkarier mahasiswa di lembaga keuangan, (6) pengetahuan syariah berpengaruh signifikan terhadap minat berkarier mahasiswa di lembaga keuangan syariah melalui self-efficacy, (7) pertimbangan pasar kerja berpengaruh signifikan terhadap minat berkarier mahasiswa di lembaga keuangan syariah melalui self-efficacy.