ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESENJANGAN EKONOMI MASYARAKAT PESISIR KECAMATAN GIRISUBO KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Novianto, Rendy; Sekarningtyas, Ayu; Indayanti, Wiwin; Rahmawati, Cyntia; Hidayah, Muhammad Fajar; Septiana, Yolandaru (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Kesenjangan ekonomi menjadi salah satu masalah yang masih diupayakan untuk diatasi oleh bangsa Indonesia. Adanya kesenjangan ini dikarenakan terdapat wilayah yang memiliki potensi ekonomi yang baik serta mampu mengelola dengan baik, namun terdapat wilayah dengan potensi ekonomi rendah dan dan kesulitan dalam pengelolaannya (Pinandito, Asfiani, Mardziyah, Pawestri, 2019. Kabupaten Gunungkidul merupakan kabupaten yang memiliki beragam potensi perekonomian mulai dari pertanian, perikanan dan peternakan, hutan, flora dan fauna, industri, tambang serta potensi pariwisata (BPS Kabupaten Gunungkidul,2020) namun masih menjadi salah satu kabupaten yang mengalami kesenjangan ekonomi. Adanya potensi pariwisata yang baik akan berpengaruh positif terhadap ekonomi masyarakat sehingga kesenjangan ekonomi dapat menurun. Namun berdasarkan data dari Dinas Pariwisata Kabupaten Gunungkidul, jumlah pengunjung atau wisatawan yang datang ke Kecamatan Girisubo masih tergolong rendah jika dibandingkan dengan jumlah pengunjung di beberapa kecamatan pesisir pantai Gunungkidul yaitu sejumlah 171. 131 orang di tahun 2019 dan sejumlah 81.501 orang di tahun 2020 (BPS Kabupaten Gunungkidul, 2021). Berdasarkan fenomena tersebut maka penulis terdorong untuk melakukandengan judul “Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kesenjangan Ekonomi Masyarakat Pesisir Kecamatan Girisubo Kabupaten Gunungkidul”. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang didukung oleh data- data kuantitatif, teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah area random sampling. Dengan adanya penelitian ini diharapkan mampu memberikan kebermanfaatan bagi masyarakat dan pemerintah dalam mengupayakan solusi atas masalah kesenjangan ekonomi.