PENGARUH MODAL USAHA DAN JIWA KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEBERLANJUTAN UMKM MAHASISWA UNY - Kafidah, Mawadatun; Kusumawati, Annisa; Alwiansyah, Ilham; C.Z., Muh Imam; Fepriani, Isnaneni; Sulasmi, Sulasmi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keberlanjutan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang dikelola oleh mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta. UMKM mahasiswa penting dalam mengembangkan keterampilan kewirausahaan serta mendukung ekonomi lokal. Namun, banyak UMKM mahasiswa menghadapi tantangan dalam keberlanjutannya, baik dari faktor internal seperti modal dan kemampuan manajerial, maupun eksternal seperti persaingan pasar dan dukungan institusi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan survei kuesioner pada mahasiswa pemilik UMKM. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa modal usaha dan motivasi kewirausahaan memiliki pengaruh signifikan terhadap keberlanjutan, meskipun hanya menyumbang 14%. Temuan ini menunjukkan pentingnya peran dukungan eksternal dan pengembangan manajemen bisnis untuk keberlanjutan UMKM mahasiswa. Temuan ini diharapkan dapat membantu universitas, mahasiswa, dan pemerintah dalam memperkuat keberlanjutan UMKM melalui pengembangan keterampilan manajerial dan dukungan institusional.