Pengaruh Current Ratio (CR), Debt To Equity Ratio (DER), Dan Return On Asset (ROA) Terhadap Return Saham Perusahaan Sub Sektor Konstruksi Yang Listing Di BEI Periode 2013 – 2017 - Irma Dwi Marsita; Meifida Ilyas (Pasca Sarjana Universitas Satya Negara Indonesia, 2019)
Rasio keuangan merupakan salah satu cara atau metode yang digunakan untuk menghitung dan menganalisis data keuangan suatu perusahaan guna mengukur kinerja perusahaan. Semakin baik kinerja perusahaan yang diukur dari rasio keuangannya, maka semakin tinggi return saham perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Return On Asset (ROA) terhadap return saham perusahaan sub sektor konstruksi yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2013 - 2017. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kausal. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 8 perusahaan dari jumlah populasi 16 perusahaan. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria perusahaan sub sektor konstruksi yang telah tercatat di BEI dan tersedia laporan keuangan selama kurun waktu penelitian (tahun 2013 – 2017). Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan model regresi data panel dengan menggunakan bantuan program E-Views 9.0. Analisa diawali dengan analisis statistik deskriptif, uji estimasi model data panel yang tepat digunakan, uji asumsi klasik, pengujian regresi data panel dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham perusahaan sub sektor konstruksi yang listing di BEI periode 2013 - 2017. Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan terhadap return saham perusahaan sub sektor konstruksi yang listing di BEI periode 2013 - 2017. Dan Return On Asset (ROA) tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham perusahaan sub sektor konstruksi yang listing di BEI periode 2013 - 2017.