Pengaruh Kualitas Pelayanan, Citra Merek dan Persepsi Harga Terhadap Loyalitas dan Kepuasan Mahasiswa Sebagai Variabel Intervening pada Universitas Satya Negara Indonesia Jakarta - Mulyanan Adnan; Subagiyo (Pasca Sarjana Universitas Satya Negara Indonesia, 2020)
Hasil penelitian menemukan bahwa seluruh hipotesis dalam penelitian ini telah terbukti secara signifikan. Kualitas Pelayanan berpengaruh langsu ng terhadap loyalitas mahasiswa Universitas Satya Negara Indonesia Jakarta, Citra Merek berpengaruh langsung terhadap loyalitas mahasiswa Universitas Satya Negara Indonesia Jakarta, Persepsi Harga berpengaruh langsung terhadap Loyalitas mahasiswa Universit as Satya Negara Indonesia Jakarta, dan Kepuasan berpengaruh langsung terhadap Loyalitas mahasiswa Universitas Satya Negara Indonesia Jakarta. Implikasi pada penelitian ini adalah Kualitas Pelayanan, Citra Merek dan Persepsi Harga memiliki peran yang sama penting baik secara individual ataupun secara simultan dalam meningkatkan Kepuasan dan Loyalitas mahasiswa Universitas Satya Negara Indonesia Jakarta.