Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Karyawan Saint John’s Catholic School - Bernandetha Astrid Demu; Agus Fauzi (Pasca Sarjana Universitas Satya Negara Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner atau angket. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampel insidental. Populasi yang menjadi objek penelitian adalah pegawai bagian Saint John’s Catholic School yang berjumlah 80 orang dengan sampel sebanyak 80 orang pegawai yang berasal dari jabatan yang berbeda-beda. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linier untuk hipotesis 1, 2, 3, 4 dan 5, analisis jalur dan uji sobel untuk hipotesis 6 dan 7 melalui program SPSS 20.0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian dengan taraf signifikansi 5% diperoleh kesimpulan: (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,589 dan t hitung (2,666) > t tabel (1,990); (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja dengan nilai r sebesar 0,508 dan t hitung (2,879) > t tabel (1,990); (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan gaya kepemiminan terhadap kinerja karyawan dengan nilai r sebesar 0,646 dan t hitung (2,303) > t tabel (1,990); (4) terdapat pengaruh positif dan signifikan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dengan nilai r sebesar 0,319 dan t hitung (2,975) > t tabel (1,990); (5) terdapat pengaruh positif dan signifikan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan dengan nilai r sebesar 0,648 , dan t hitung (3,339) t tabel (7,512) pada taraf signifikansi 5%; (6) terdapat pengaruh positif dan signifikan gayakepemimpinan terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening dengan nilai r sebesar 0,649 dan t hitung (2,4862) > t tabel (1,990); (7) terdapat pengaruh positif dan signifikan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening dengan nilai r sebesar 0,675 dan t hitung (3,9641) > t tabel (1,990).